- комиссии были чем-то исключительно авантюрным. Вот приезжает один инструктор ЦК. Нос кверху, мол, все о вас знаю, справку напишу откровенную, я Крым и Рим прошел, все повидал, во всем разбираюсь.
Милый, это ты удачно заехал, на исправление твоего неправильного взгляда на молодежь и на жизнь в целом. Выслушав тираду о том, какие документы срочно подать, я вышел в другой кабинет и оттуда набрал директора своей шахты.
- Анатолий Дмитриевич! Доброго дня, как поживаете?
- Говори быстрей, у меня совещание, что надо?
- Проверяющему надо шахту показать. Он, видите ли, шахтер со стажем. Везде бывал, правда на пологом падении...
- Да какие у них шахты, так, ямы неглубокие! Что они знают, что понимают? Давай, вези, покажем, мало не покажется!
Далее дело техники развести инструктора на поездку в шахту, на экскурсию, вы же таких шахт не видели. И никаких аргументов против в расчет не брать, и документы посулить только после поездки, и машина подана уже и все на вас смотрят, как вы с простыми шахтерами общаетесь, уже и корреспондент наготове, статьи писать о прибытии важной персоны в наше захолустье. И так далее и тому подобное.
Выкрутиться никому не удавалось. И вот, везде побывавший инструктор эдаким мажориком движется по шахтному двору и по ходу дела начинает терять былую уверенность.
- А почему на машинах столько пыли? Стоят давно? Не следит хозяин, не лелеет свою красавицу.
- Это он на первый наряд приехал, оставил. А пыль, не пыль вовсе. Коксохим рядом, выпуск кокса идет, водой тушат, с неба коксик падает, это мелкие частицы кокса оседают, лучше вверх не смотреть, обязательно в глаз попадет.
- Да ладно, я бывал на ...ай!
- Я же сказал, лучше не смотреть, там медпункт у нас, девчата мигом вытащат.
- Да я... Уж, ты, царапает как!
- Не надо руками лезть! Медсестра сейчас поможет!
- Да я...
Спустя несколько минут смазанный вазелином инструктор пытается войти в привычный образ всезнайки.
- А, это у вас нарядная, большая какая. А что там за елка? Лето уже, товарищи, пора елку убрать!- надменно хихикает.
- Её только поставили. Неделю назад.
- Вы в календарь смотрели? В своем уме? Июль!
- Это годовой план мы выполнили, потому у нас новый год в июле! Тогда еще Дед мороз со снегурочкой ходили, с Новым годом поздравляли. Праздник ведь.- Совершенно бесцветно замечаю я и вижу как на лице инструктора улыбка глупее делается.- да мы уже 23 тысячи тонн сверхпланово дали, в счет следующего года.
- Ну вы даете! Это ГОСПЛАН не знает, он вам быстро план поднимет!
- Нет, не поднимет! Железная дорога отстает, вывозить не успевает! вагонов в стране не хватает.
- Ну, у них труд тяжелей, видимо...
- А сейчас и посмотрим, чей труд тяжелей.
Заходим в баню. Бань на шахте много. Для рабочих одна, для горных мастеров отдельно, для помощников начальников участков еще одна, для заместителей еще, для начальников одна. По одной у главного инженера и директора. По телефону прежде выяснил, где переодеваемся.
- Он у тебя откуда?
- Инструктор ЦК.
- В баню помощников поведешь, хватит ему.
Баня, как водится на две части поделена. В чистом отделении раздеваются-одеваются. Тут еще холодильник с едой, питьем стоит, столики, прочие принадлежности. И банщица. Все банщицы женщины, но как женщин их никто не признает. Все раздеваются вполне спокойно, как перед врачом, какие тут сомнения? Банщица она и есть просто банщица. Персонал, а не женщина, существо вполне бесполое. А инструктор застеснялся с чего-то. Отсвечивает своими белыми плавками и стоит нелепо стесняясь.
- Раздеваемся, дальше пойдем, оденемся.
- А, может, я в своих?
- Каких таких своих?
- Ну, там что, сильно грязно?
Вот, дурень, еще испугается в шахту ехать.
- Да не так, чтобы очень, но, производство, все же.
- А, может...
- Давай, не стесняйся, по технике безопасности не положено в своих.
Вокруг прячут кривые усмешки несколько помощников, им с нами на пролаз идти, вот они и дивятся такой дремучести.
В грязном отделении новый ступор. Не хочу, мол, грязную спецовку одевать. Вежливо всей толпой объясняем, что спецовка чистая, новая, никто до тебя не носил.
-А почему она такая серая?
-А ее постирали и высушили, чтобы мягче была. От этого она и серая. Но, за то, мягкая.
Кое-как оделись. Идем через галереи в ламповую. Навстречу шахтеры топают. Чумазые, глаз не видно. Устремлены в баню.
- Свет сразу на ремень и каску прикрепи, спасатель через плечо пока, а потом через голову, чтоб не потерять.
-А зачем спасатель, опасно?
- Техника безопасности!
Нам четверым персональная клеть. А жаль, не увидит штурма Зимнего. Дверь закрылась и клеть понеслась, набирая скорость.
- Ой, ой, уши давит! Продуло где-то в дороге.
-Ты нос закрой и слюну проглоти. Поможет.
- Причем тут...
- Давай, давай!
- И правда, помогло. Только не красиво как-то, со слюной.
-Да что тут не красивого, вот, смотри!
Один наш попутчик слегка плюет в сторону проносящихся канатов и плевок летит в пространстве, то чуть обгоняя, то чуть отставая от клети. Инструктор диковато смотрит на плевок. В нем борется желание повторить фокус с эстетическими устоями.
Видно, что для него все в диковинку, и звон в ушах, и желудок, подымающийся к горлу. Наконец клеть тормозит и вся наша группа выскакивает на твердую почву. Несколько поворотов по вполне чистым, побеленным выработкам руддвора и мы попадаем на квершлаг. Широкий, высокий и светлый от висящих под кровлей фонарей, квершлаг помалу темнеет и уменьшается, а головки рельс вдруг оказываются под ногами единственной дорогой. Спустя какое-то время сворачиваем на свой штрек. Здесь кровля еще ниже. Слева канавка в которой бежит грязный ручей, справа брезентовый рукав вентиляции. Рельсы теперь то появляются, то исчезают под водой. Идти становится сложнее, приходится ногой предварительно нащупывать шпалу и только после этого опираться всей массой. Наши сопровождающие ловко ступают по невидимым шпалам, зная примерное расстояние между ними. Инструктор ступает весьма осторожно, значительно отстает. Я замыкаю шествие, охотно объясняя, как лучше двигаться одновременно глядя под ноги, чтобы не провалиться под воду, вверх, чтобы не удариться о торчащую затяжку, в спину впереди идущему, чтобы не отставать и не потеряться, и не светить коногонкой в глаза тому, с кем разговариваешь. По себе знаю, что последний пункт самый трудный.
Еще раз сворачиваем, теперь на участок. Штрек зажат, едва проходит вагонетка, поэтому приходится идти пригнувшись, согнув ноги в коленях, цепляясь рукавом за рукав вентиляции и постоянно оступаясь в черный ручеек канавки.
Впереди партия, несколько проходчиков готовят БУшку к работе. Подходим к забою, рамы кончились, под ногами куча породы, над головой чернеет пустота.
-Это тупик?
-Это проходка. Вентиляционный штрек должен все время опережать лаву и откаточный.
|